スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

福岡びっくり亭風のたっぷりキャベツの野菜炒め

150110福岡びっくり亭風豚キャベツ炒め (4)


福岡県にあるびっくり亭というお店をご存知ですか?

youtubeで「博多華丸大吉のなんしようと?」
という番組を見てたら鉄板焼肉というのが紹介されていて、
これがメッチャ美味しいそうだったんでチョッと真似てみました。

まあ、ほんまもんを食べたことないんで、
全くのデタラメですが家族には
なかなか好評だったんでご容赦を(笑)。

材料(4人分)
焼肉カットの豚肩ロース肉 300g
キャベツ 1/4玉
みじん切りのニンニク 1ヶ分
ラード 大さじ1(またはサラダ油大さじ1)
鶏がらスープの素 小さじ1
潮コショウ 3~4振り

<甘辛味噌>
コチュジャン 大さじ1
※今回はコチュジャンがなかったんで、
  豆板醤と甜麺醤を1対1で混ぜました。

作り方

豚肉を一口大に切ります。
キャベツはザク切りにします。


フライパンを中火で温めたらラードを溶かして、
ニンニクを炒めます。
ニンニクに色がついてきたら肉を入れて炒めます。
150110福岡びっくり亭風豚キャベツ炒め (1)


肉に軽く火が通ったらキャベツと鶏がらスープの素を
入れて炒めます。
キャベツがしんなりしてきたら塩コショウで
味を調えて完成です。
150110福岡びっくり亭風豚キャベツ炒め (3)

お店ではこれが鉄板にのって出てきて
斜めにして、皿の端にたまった水分に
コチュジャンを溶かして食べていました。

ウチでも子供たちはそのまま。
私と妻は豆板醤と甜麺醤を混ぜた
自家製甘辛味噌を加えてみました。

お味は・・・激ウマです。


味付けがシンプルな分、
豚肉の旨さとキャベツの甘さが引き立ちます。
味噌を加えるとそこにコクが加わり何とも言えません。
ご飯が何杯でもいけちゃう味付けです。

人参やらもやしやら色々加えたくなっちゃいますが
入れないのがもしかしたら良いのかもしれないですね。

これは簡単だし、
ウチの定番メニューに駆け上がりそうです。

♪ではでは~♪




<編集後記>
年末からのインフルエンザでダウンしていた妻が
お蔭さまで復活しました(まだ本調子じゃないみたいですが)。

そんな妻が干支(羊)の置物を作りました。
150113.jpg

豚っ鼻とクリクリの目がなかなかの愛らしいです。
今月末にはイベントがあるそうで、
これから必死こいて作品を作るそうです。
忙しさで体壊さなきゃ良いですが・・・。


あと今週末はスゴク良いことがありました。
長男坊が逆上がりができるようになったんです。

チョッとカッコつけぇな息子(笑)は逆上がりが出来ないことが
悔しくって、練習しなくなってたんですが、
何故か今週末はかなりやる気になっていたんで
小学校の鉄棒で練習しました。

なかなか出来なかったんですが、隣で練習していた親子がこんなことをしてました。
お父さんが鉄棒の上50cmぐらいのところに手を置いて、
「これを蹴飛ばす感じで回ってごらん」
と言っていました。

<こんな感じ>
150113逆上がり


私も真似して手を置いてみると
あら不思議。
最初より全然よくなりました。

それを何回か繰り返しているウチに
クルン。
見事に成功!

いやー、感動しました。
頑張っていた姿を見ていたんで
思わず大きな声とガッツポーズ、
そして息子とハイタッチしちゃいました(笑)。

息子もなんか自信がついたみたいで
顔つきもチョッと変わった気がします(親バカ)。

これからも色々挑戦する息子を見守ってあげたいです。

後は次男坊とももうチョッとコミュニケーションを増やさないと。
あまりに長男見過ぎで、ママっ子になってしまいました(汗)。


ブログランキング参加しています。
応援よろしくお願いします。
ポチッと押してもらえると嬉しいです。

スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

シンプルな味が飽きなくて美味しいですね!
味噌をつけながら食べるところがいいですね。

奥様、少しはよくなられたようで何よりです。
つい自分は後回しになってしまうのでしっかり体調が戻るまでお大事に。

長男君、逆上がり、おめでとう!!
やり遂げるってことが凄いです。
教えかたで随分違うものですね、

Re: No title

ありがとうございます。
妻も随分と元気になって、私も安心です。

息子の逆上がりは私が興奮してしまいました(笑)。
このやり方、いろんな子に教えてあげたいです。
ひろぼのメルマガ
発行から丸6年。まだまだ加速するお料理メルマガ。今日のメニューに困ったときはコレで作っちゃおう! 発行は月・水・金の11:00。 メアドを入力して送信ボタンを押せば登録できますよ。
メルマガ購読・解除
【主婦の味方】料理の裏技
   
バックナンバー
powered by まぐまぐトップページへ
管理人の紹介

ひろぼ


140503.jpg

管理人:ひろぼ

ブログランキング
ブログランキング参加しています。 応援ポチッとしてもらえると嬉しいです。
141210ポチ
カテゴリー
クリックするとカテゴリー内の記事がリストで見ることが出来ます。メニューを探す時には便利です。
ブログ内検索
リンク
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。