スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

筍のチンジャオロース風炒め

100412チンジャオロース風


昨日は義母から頂いた
手作りの筍の水煮が残っていたので、
それを使ってチンジャオロース風の炒め物。


お肉やピーマンがメインじゃなくて
筍がメインなのが春っぽくて良いですよね。

材料(3人分)

筍水煮         200g
ピーマン        3ヶ
豚バラ肉        100g
オイスターソース    大さじ1
醤油          小さじ1
味醂          小さじ1
おろし生姜       小さじ1/2



具材をカットします。
筍、ピーマン、豚肉は細切りにします。


フライパンを強火で熱し、
油を敷いたら、具材を炒めます。


お肉に火が通ったら、
オイスターソース、醤油、味醂、おろし生姜を加え、
さっとかき混ぜたら完成です。


筍が手に入ればメチャメチャ簡単に作れます。
もちろん市販の筍水煮でもOKですよ。


お肉も今回は豚バラ肉を使いましたが
肩ロースでもモモ肉でも大丈夫ですし、
牛肉や鶏肉を使っても美味しいです。


味の方はといいますと。
筍が♪シャキシャキで、うま~い♪


オイスターソースが効いていて、
ご飯が何杯でも食べれちゃう味ですね。


豚肉も旨みが溢れ出ていて最高です。
ピリ辛味が好きな人はこれに豆板醤を加えても良いですね。


昨日はコイツをメインにこんな感じ。
100412晩ご飯
チンジャオロース風、新玉のサラダ、味噌汁、ご飯の組み合わせ。


新玉のサラダがチンジャオの濃い味を
サッパリさせてくれるんですが、
これはまた今度紹介しますね。


コイツも絶品なんです。
しかも簡単。


新玉ねぎは水分も甘みも多くて美味しいですが、
今の季節だけなんで、いろんなメニューを楽しみたいですよね。


この辺もまた紹介しますね。
♪ではでは~♪


役立ったなぁと思ったら
↓ポチッとよろしく↓






<編集後記>
せっかくだから梨と同じくらい甘い
新玉ねぎを試してみませんか?
   ↓

淡路島フルーツ玉ねぎ
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

(*'▽'*)わぁ♪

たけのこ いっぱ~いあるんです!
作ってみますね!
いつもと味が違っておいしそう~

No title

簡単なんで是非試してみてくださいね。
ひろぼのメルマガ
発行から丸6年。まだまだ加速するお料理メルマガ。今日のメニューに困ったときはコレで作っちゃおう! 発行は月・水・金の11:00。 メアドを入力して送信ボタンを押せば登録できますよ。
メルマガ購読・解除
【主婦の味方】料理の裏技
   
バックナンバー
powered by まぐまぐトップページへ
管理人の紹介

ひろぼ


140503.jpg

管理人:ひろぼ

ブログランキング
ブログランキング参加しています。 応援ポチッとしてもらえると嬉しいです。
141210ポチ
カテゴリー
クリックするとカテゴリー内の記事がリストで見ることが出来ます。メニューを探す時には便利です。
ブログ内検索
リンク
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。