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お家でたこ焼き

100411たこ焼き


昨日の晩ご飯は久々に
(と言っても2ヶ月ぶりくらいですが)
お家でたこ焼きです。


妻はたこ焼きとかお好み焼きとか
粉モノが大好き!


無性に食べたくなるみたいです。
(神奈川生まれなんだけどなぁ…笑)

材料(3人分)

日清のたこ焼き粉    200g
卵           2ヶ
水           700ml(700g)
蒸し蛸         300g
ネギ          2本
揚げ玉         10g
紅生姜         20g
イカリのたこ焼きソース 適量
鰹節          適量


具材をカットします。
ネギは1mm幅くらいで輪切りにします。
蛸はたこ焼きに入る程度に小さく切ります。
紅生姜はみじん切りにしておきます。


たこ焼き粉、卵、水を混ぜ、
ネギ、揚げ玉、紅生姜を加えて混ぜます。


後は焼いていくのですが、
ウチではコイツを使ってたこ焼きを焼いています。

電気たこ焼き器

チョッと火力(電力?)が弱いのがたまに傷ですが、
フッ素加工で焦げつかないし、
家族で楽しみながら焼くことが出来ます。

電源を入れて十分に温まったら
油をしいて、②で作った生地を穴の8割くらい入れます。

次に蛸を入れ、さらに上から生地をかけます。

後は3分くらいたったら
竹串でクルリとひっくり返し、
また3分くらいたったらひっくり返します。

表面に焼き色がついたら皿に盛ります。


たこ焼きソース、鰹節、
お好みでマヨネーズや青海苔をトッピングすれば完成です。


熱々をパクッと食べれば
♪トロトロで、うっま~い♪


生地も元を使えば失敗がないし、
電気たこ焼き器(1,000円ぐらいで売ってます)を
使えば、焼き方も失敗無しです。


昨日は蛸だけでしたが、
チーズやキムチを入れても美味しいですよ。


家族でワイワイガヤガヤ焼きながら
食べるのは楽しいし、美味しいですね。

♪ではでは~♪


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<編集後記>
こんなデッカイたこ焼き焼く機械もあるんですね。
ホームパーティーで使ったら盛り上がるかも(笑)
   ↓

ボムたこ焼き器
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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