台湾屋台をアレンジ ムール貝の卵焼き
晩酌してたら、つまみがなくなっちゃって何かないかなぁと冷凍庫を漁っていた時に見つけた冷凍ムール貝(蒸し済み)で作ってみました。以前に台湾に行った時に屋台で牡蠣の卵焼きを食べました。その時の感じをイメージしてザっと作ってみました。
材料(2人前)
ムール貝(蒸し済み) 10ヶ
ごま油 大さじ1
卵 3ヶ
鶏がらスープの素 小さじ1/8
オイスターソース 小さじ1
①
卵、鶏がらスープの素、オイスターソースを混ぜ合わせます。
②
フライパンを中火で温めたらごま油をしき、ムール貝を炒めます。
③
焼き目がついたら卵を流し込み、少し固まったところ混ぜ合わせたら完成です(お好みの固さに混ぜてください)。
味はしっかりついているのでそのまま楽しめます。ビールにも焼酎にもよく合う味付けですよ。
ムール貝はパエリアなどのお洒落なイメージがありますが、蒸したものの冷凍などはリーズナブルに売ってます。ウチでは燻製も良く作るんですが、燻製にしても美味しいです(使ったのもその時の残りです)。
♪ではでは~♪
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<編集後記>
ご存知の方もいるかもしれませんが、イングランドのアーセナルというチームに宮市という選手がいます。彼のことはずっと前から応援しているんですが、強豪チームということもあり、なかなか出場機会に恵まれていませんでした(怪我が多かったこともありますが)。その彼がオランダのトゥエンテというチームにレンタル移籍になりました。
嬉しいですねぇ。やっぱりサッカー選手は試合に出てなんぼ。彼の超速ドリブルは日本代表でもきっと活きるので、まずは出れるチームで経験を積んでもらいたいものです。いやー、あのプレーがまた見れると考えると今年のサッカーシーズンも楽しみです。
香川選手もドルトムントに返り咲きましたもんね。まだまだ輝けると思うので、CLで活躍する姿を早く見たいです。
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