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手作り蒸し餃子 他色々

140519手作り餃子 (5)


餃子は我が家で2週間に一度は出る定番メニューです。今回は久々に生地から作ってみました。

材料(50~60ヶ分)
豚ひき肉 300g
白菜 1/8玉
ニラ 1束
ニンニク 2ヶ
塩 小さじ1
オイスターソース 大さじ2.5
醤油 小さじ1
味醂 大さじ1
白コショウ 2振り
五香粉 2振り

<生地>
薄力粉 150g
強力粉 150g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
熱湯 210g
打ち粉用片栗粉 適量 


白菜をみじん切りにしたら塩を振り、混ぜ合わせたら10分置きます。しっかりと水を絞ります。ニラは1cm幅で、ニンニクはみじん切りにします。


ひき肉と調味料を混ぜ合わせます。しっかりと練ったら、野菜を加えて混ぜ合わせます。
140519手作り餃子 (1)


<生地>を作ります。片栗粉以外の材料を全てホームベーカリーに入れて麺モードで捏ねます(手で捏ねる場合は熱湯に気を付けてください)。出来上がった生地は片栗粉をまぶしながら50ヶ分ぐらいに均等に分けて丸めておきます。


手で直径5cmぐらいの円に広げたら具材を入れて包んでいきます。下記の写真のように包めば、ひだを作らなくても上手に包むことが出来ます。生地が柔らかいので広げながら包んでいきます。また水を使わなくても端を摘まめばくっつきます。
140519手作り餃子 (3)


後は蒸しなら10分、揚げなら3~4分、焼きならお湯を入れて、5分、その後蓋を取って水がなくなるまで焼いたら出来上がりです。
140519手作り餃子 (5)
140519手作り餃子 (4)
140519手作り餃子 (6)

今回は一気に3つを作りました。どれも味がしっかりついているので醤油などは使わなくても十分食べれます。お好みで黒酢をつけても美味しいです。これだけの量が私と妻、6歳、3歳の子供たちであっという間になくなりました(6歳の息子はご飯もおかわりしながら)。壮絶な奪い合いが今後も起こりそうで楽しみです。

♪ではでは~♪

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<編集後記>
鴨川シーワールドに行った次の日、動物園に行こうと思って、駐車場まで行ったらなんとお休みでした。ちゃんと調べて行けばよかったぁ(涙)。

そんなわけでトンボ返りで帰ってきて、その後は近所の公園で遊んで、今回紹介した餃子つくりに勤しみました。まあこんな休みも良いもんですね。

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

No title

ご飯がすすみそうですね
今度作ってみようと思います。^^
リンクさせていただきました。

No title

生地からの手作りたまりませんね~
モチモチとジュワーですね。
ホント沢山作ってもあっと言う間に無くなるのわかります!

No title

手作りの皮は手間がかかる分、美味しさは格別ですね!
もちもち美味しそう!
あッという間に完食ですね。

No title

こんにちわ~♪

生地から手作りされて、本格的ですね~♪
これはビールが進んでしまいそうです(笑)
あっという間になくなりそうです(笑)
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