豚肩ロースのネギ塩焼き
豚肩ロースのブロックって煮豚にしちゃうことが多いのですが、珍しく焼き物(炒め物?)に使ってみました。
材料(4人分)
豚肩ロースブロック 500g
サラダ油 小さじ1
<タレ>
長ネギ 1本
ニンニク 2ヶ
ごま油 大さじ1
水 1/2カップ
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩 小さじ1
①
<タレ>を作ります。長ネギ、ニンニクをみじん切りにします。フライパンを中火で温めてごま油をひいたら長ネギ、ニンニクを炒めます。30秒ほど炒めたら、水、味醂、酒、鶏がらスープ素、オイスターソース、塩を加えたら<ソース>の完成です。
②
肉を5mm厚程度の切ります。フライパンを中火で温めて油をひいたら焼いていきます。両面に焼き目がついたら<タレ>を加えて、全体に絡んだら完成です。
シンプルな味付けですが、ネギとニンニクの香りと風味がぷーんとしてご飯の進むおかずになりますよ。
♪ではでは~♪
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<編集後記>
こんなマスクをゲットしました。
そこそこの花粉症なんで、この時期はマスクがかかせません。50枚入りとか買うんですが、その中にこれが入っていました。よく見ると右側のゴムが2本。どうやら品質検査の目を潜り抜けもぐりこんだようです。
本来は不良品なのに、なぜかチョッと得した気分になるから不思議です。特に問題ないので、そのまま使用しちゃいました(笑)。
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