スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ナスの煮浸し

100402ナスの煮浸し


今日はナスの煮浸しを紹介します。


ナスは年中食べられる食材ですが、
これから夏にむかって旬を迎える食材なので
ドンドン美味しくなりますね。


暑い夏にキュッと冷えた煮浸しはたまりません。


材料(3人分)

ナス(大)       3本
サラダ油        大さじ2
麺つゆ         大さじ3(約50g)
水           カップ1(約200g)


ナスは縦に半分に切り、
大きければさらに横に切り、4等分にします。

次に写真のように皮面に切り込みを入れます。
※味の浸み込みが良くなります。


フライパンに油をひいて焼きます。
中火で焼くのですが、この時のポイントは
油を気持ち多めにします。

ナスと油は良く合いますし、
油を吸うんですぐになくなります。

ナスの色が変わり、浸み込んだのが分かれば大丈夫です。


ナスに軽く焼き目がついたら
麺つゆと水を加え、中心まで柔らかくなるまで
煮たら火から下ろし、冷まします。

冷ますことで中まで味がしみこみます。


一口食べればお汁がじゅわーっと出てきて
♪美味いっ!♪


今回はそのまま食べましたが、
鰹節や大根おろしをのせても美味しいです。


これからの季節きっと家庭で人気になりますよ。


昨日はこの他にも焼肉
100402焼肉
フライドポテト
100402ポテト
とボリュームばっちし。


でも、すでに夕飯を済ましていた息子くん(1歳11ヶ月)が
「おいも~ 食べる~♪」と言いながら
フライドポテトを2つパクリ。


美味しかったのに半分持ってかれちゃいました。
今度息子くんが食べてる時に横取りしてやります(笑)。


そんなわけで昨日も美味しくご飯を頂きました。
毎日ご飯を作ってくれる妻に感謝です。

♪ではでは~♪


役立ったなぁと思ったら
↓ポチッとよろしく↓






<編集後記>
電子レンジで調理が出来ちゃう
便利なグッズです。

130種類のレシピも載ってるそうですよ。
電子レンジも温めるだけじゃなくて
調理する機械になってきましたね。
    ↓


電子レンジ調理器 スーパーレンジシェフ
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ナスってどんな調理法をもってしてもおいしくなるので大好きです。
今日ナス食べようかな~。

コメありがとうございます。

ホントなすっていろんな調理法で楽しめますよね。
味をしっかり吸い込んでくれますし。

何か面白い調理方法あったら教えてくださいね。
ひろぼのメルマガ
発行から丸6年。まだまだ加速するお料理メルマガ。今日のメニューに困ったときはコレで作っちゃおう! 発行は月・水・金の11:00。 メアドを入力して送信ボタンを押せば登録できますよ。
メルマガ購読・解除
【主婦の味方】料理の裏技
   
バックナンバー
powered by まぐまぐトップページへ
管理人の紹介

ひろぼ


140503.jpg

管理人:ひろぼ

ブログランキング
ブログランキング参加しています。 応援ポチッとしてもらえると嬉しいです。
141210ポチ
カテゴリー
クリックするとカテゴリー内の記事がリストで見ることが出来ます。メニューを探す時には便利です。
ブログ内検索
リンク
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。