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丸めるとんかつ

131104丸めるとんかつ (3)


とんかつを家で作ろうと思うと、そこそこ値段もかかっちゃいます。子供たちの食欲も徐々にスゴイことになってきたので(笑)、手頃な値段で、尚且つ美味しいとんかつを作っちゃいました。

材料(4人分)
豚切り落とし 500g
塩コショウ 適量
小麦粉 大さじ2
卵 2ヶ
ドライパン粉 適量
とんかつソース お好みで


豚肉に塩コショウを軽くします。


2、3枚を手にとり、クシャッと軽く丸めます。これに小麦粉で打ち粉をします。
131104丸めるとんかつ (1)


しっかり溶いた卵を通して、パン粉づけします。
131104丸めるとんかつ (2)


これを油で3分程度揚げたら完成です。お鍋に半分程度浸かる油でも十分調理できます。

ミルフィーユかつと同じ原理で、切り落とし肉は薄いんで、これを丸めることで柔らかい食感に仕上がります。小さめのを作っておくと、お弁当にもピッタリです。子供たちもガツガツ食べてたんで、成長していく子供たちにも対応できそうです(笑)。

簡単だし、柔らかく作れますよ~。

♪ではでは~♪

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<編集後記>
仕事で盛岡に行ってたんです、晩飯をここで食べました。

「ももどり駅前食堂」

ホテルを出たら雨が降ってきて、近くのお店に滑り込んだんですが、入った第一声の「いらっしゃいませ」の大きいこと。チョッとびっくりしたんですが、その声がやらされてる感がないんです。

店員さんもキビキビしていてとっても良い感じ。帰り際に「元気が良いですね」と聞いたら「元気だけが取り柄ですよ(笑)」と言ってましたが、仕事を楽しんでいる感じで、とっても気持ちの良いお店でした。

もちろん料理も美味しい。ももどりというのが調理名と気づかず、半から揚げ定食を頼んだんですが、半と言ってもメチャメチャ大きいから揚げが3つ入ったボリュームたっぷりなもの。しかも衣がザクザクで味もとっても美味しかったです。

お腹もいっぱい、気持ちも満足。出張先の一人ご飯ではなかなか味わえない満足感でした。盛岡行く機会はなかなかないですが、次回も寄りたいです。

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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雰囲気のいいお店はお食事も美味しく感じますね♪

薄切り肉でとんかつ。やわらかくてジューシーで食べやすくていいですね。
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