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スープカレー

130908スープカレー (6)


男子ごはんで作ってるのを見て、久々に食べたくなって作ってみました。以前住んでいた所の近くに出来て、一瞬でなくなってしまったスープカレー屋さんがあったんですが、そこで食べて依頼なんで5、6年ぶりです。

材料(4人分)
水 1.5L
手羽元 8本
玉ねぎ 2ヶ
ニンニク 2ヶ
生姜 ニンニク同量
鶏がらスープの素 大さじ1
カレー粉 大さじ4
ガラムマサラ 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1
塩 大さじ1
ナス 2本
パプリカ 1ヶ
しめじ 1/2パック
オリーブオイル 大さじ1
ご飯 4杯分


玉ねぎの皮をむき、8等分に切っておきます。ニンニク・生姜も皮をむいておきます。鍋に手羽元、玉ねぎ、ニンニク、生姜、水を加えたら火にかけます。沸騰したら弱火にして1時間ほど煮込みます。
130908スープカレー (1)


こんな感じで煮込み終わったら
130908スープカレー (2)

手羽元(後で具にします)を取り出します。残ったスープをジューサーで撹拌します。
130908スープカレー (3)


撹拌したものに鶏がらスープの素、カレー粉、ガラムマサラ、クミンパウダー、塩を加えたら、手羽元を戻して、10分ほど弱火で煮込んだらスープの完成です。
130908スープカレー (4)


野菜は適当なサイズに切って(ナスは表面に切れ目を入れておくと火が通りやすいです)、オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。お皿にご飯を盛って、カレーをかけたら野菜を盛りつけて完成です。

サラッとしたカレーなんで、とっても食べやすいです。辛さはガラムマサラで調整してください。旨みが強い方がよければガラスープの素をもう少し、甘みが欲しくなったら砂糖を少し加えてください(厚みが出ます)。

ルーを使ったカレーも良いですが、こうゆうのも良いですね。

♪ではでは~♪

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<編集後記>
この前、少し紹介しましたが最近、百田尚樹さんにはまっています。「永遠の0」と「風の中のマリア」を読んだので、次はこれを読みました。
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百田さんの作品って心の葛藤がすごく書かれているせいか、読んでも決してスキッとしません。しかしながら文章に引き込まれていくというか、考えさせられるというか、読み止められないんですよね。特に「モンスター」のドロドロさ加減は半端ありません(人間の中の闇が垣間見れます)。

百田さんの作品はまだまだあるんで出張が楽しみです(笑)。

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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No title

お気に入りの作家さんがいると
制覇したくなりますね。

スープカレー、我が家も久しぶりに食べたくなりました。
…あっ、昨日カレーを食べたばかりでした。
神田へ食べに行ったのですが大失敗で…
このお話はまた後日…( ̄ー ̄)ニヤリッ

No title

こんばんわ~♪

ひろぼさんのスープカレーを見たら
私も食べたくなってしまいました♪
すっごく美味しそうです^^v

Re: No title

カレーって食べたくなりますよね。
私は2連チャンでも平気ですよ(笑)。
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