スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

青柳の酒蒸し

130407青柳酒蒸し


材料(4人分)
青柳 300g
<砂抜き用>
水 1L
塩 30g

酒 1/2カップ
醤油 小さじ1


まず砂抜きします(青柳はあまり砂抜きできませんが)。ボールにザルを重ね、その中に青柳を入れます(吐いた砂を再度吸い込まないようにザルに入れておきます)。そこに水と塩を混ぜたものを加えてアルミホイルで蓋をして涼しい場所で2~3時間おきます(砂よりもモヤモヤしたゴミのようなものを吐き出します)。


鍋を中火で温め、青柳を入れたら酒を加えて蓋をして1分ほど蒸します。口が開いてきたら醤油で香りづけして完成です。

青柳は火を通しすぎない方が美味しいのでパパッと作ります。正直、砂は残っていましたが味はかなり美味しかったですよ。

青柳は口を開けていることが多く、バカ貝とも言われますが、味はバカじゃないですね。

♪ではでは~♪

役立ったなぁと思ったら
↓ポチッとお願いしま~す↓






<編集後記>
先々週末に買った高圧洗浄機がようやく日の目を見ました。正直、風が強くて使える状態じゃなかったんですが、あまりに我慢できず、お風呂掃除と洗車をしてしまいました。

効果は期待通りバッチリ。スゴイ勢いで水が出て汚れが吹っ飛んでいきました。息子(4歳)に持たせてみたら水の勢いで後ろに後ずさりしてました(笑)。

せっかくの洗車も強風ですぐに埃まみれになってしまいましたが、今後の掃除が楽しみです。


Yahoo!では災害募金を募集しています。ご協力頂ける方はよろしくお願い致します。⇒
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

ひろぼのメルマガ
発行から丸6年。まだまだ加速するお料理メルマガ。今日のメニューに困ったときはコレで作っちゃおう! 発行は月・水・金の11:00。 メアドを入力して送信ボタンを押せば登録できますよ。
メルマガ購読・解除
【主婦の味方】料理の裏技
   
バックナンバー
powered by まぐまぐトップページへ
管理人の紹介

ひろぼ


140503.jpg

管理人:ひろぼ

ブログランキング
ブログランキング参加しています。 応援ポチッとしてもらえると嬉しいです。
141210ポチ
カテゴリー
クリックするとカテゴリー内の記事がリストで見ることが出来ます。メニューを探す時には便利です。
ブログ内検索
リンク
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。