スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

中華風煮豚

130113中華風煮豚


中華っぽい味付けの煮豚をおつまみに作ってみました。

材料(4人分)
豚バラブロック 400g
ごま油 小さじ1
干し椎茸 2ヶ分
水 1カップ
酒 1カップ
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
五香粉 小さじ1/8


干し椎茸は軽く洗って、水(1カップ)に浸けて水戻しします(このお水も使います)。


豚バラブロックを1cm厚ぐらいで切ります。


鍋を中火で温めたらごま油をひいて肉を炒めます。表面に焼き目がついたら酒を入れて5分煮込みます。


干し椎茸を細かく切って、水と一緒に鍋に入れて煮ます。醤油、砂糖、ハチミツを加えて、弱火にしたら10分ほど煮込み、最後に五香粉を加えて完成です。

五香粉を加えると一気に中華っぽい感じになりますよ。おつまみに最高です。

♪ではでは~♪

役立ったなぁと思ったら
↓ポチッとお願いしま~す↓






<編集後記>
市川市動植物園に行ってきました。

ちっちゃい動物園なんですが、モルモットやひよこを触れるコーナーがあったりと子供たちは大喜びでした。

私が気に入ったのはこの子達。
山嵐…ちゃんと見たのは初めてかも。このトゲは痛そうですね。
130112山嵐

ミーアキャット…立ち姿はやっぱり愛らしい。
130112ミーアキャット

レッサーパンダ…千葉の動物園では定番なんですかね??この子は意外に凛々しい顔をしてました。
130112レッサーパンダ

他にもミニSL(途中で脱線するというトラブルも…苦笑)もあったりして、楽しんじゃいました。帰りは船橋のららぽーとでお買い物。

私は最近、体育館でボールを蹴って遊んでいるので、それようの靴をお買い物。早く使いたくてうずうずしています(笑)。


充実した1日でした。

Yahoo!では災害募金を募集しています。ご協力頂ける方はよろしくお願い致します。⇒
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちわ~♪

つやつやの中華風の煮豚
五香粉の香りが効いて
とっても美味しそうです♪
ご飯にもお酒にもバッチリですね~^^v

レッサーパンダ可愛いなぁ><
私も久しぶりに動物園に行きたくなりました~♪

No title

ウーシャンフェンを使うとぐっと本格的になりますよね!
我が家も大好きです。

昭和記念公園の中にあるんでしょうか?
動物園いいですよね!
ヤマアラシ、見てみたいです!
ららぽーとも行ってみたい!!

Re: No title

>マムチさんへ
動物園メッチャ楽しいですよね。
ウチでの人気ナンバー1は千葉市動物公園ですね(風太くんのいた動物園です)。近いし、そんなに混まないんでゆっくり動物を見ることができます。暖かくなったらまたお弁当持っていきたいなぁ。

Re: No title

>puffpuffさんへ
千葉県の市川市にあるんですよね。
今回はちょっといきませんでしたが、周りに植物園やアスレチックもあるみたいです。船橋のららぽーとの結構近くですよ~。
ひろぼのメルマガ
発行から丸6年。まだまだ加速するお料理メルマガ。今日のメニューに困ったときはコレで作っちゃおう! 発行は月・水・金の11:00。 メアドを入力して送信ボタンを押せば登録できますよ。
メルマガ購読・解除
【主婦の味方】料理の裏技
   
バックナンバー
powered by まぐまぐトップページへ
管理人の紹介

ひろぼ


140503.jpg

管理人:ひろぼ

ブログランキング
ブログランキング参加しています。 応援ポチッとしてもらえると嬉しいです。
141210ポチ
カテゴリー
クリックするとカテゴリー内の記事がリストで見ることが出来ます。メニューを探す時には便利です。
ブログ内検索
リンク
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。