スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

エビ団子

120819エビ団子2



とっても簡単おつまみメニューです。

材料(10ヶ分ぐらい)
むきえび 300g
大葉 5枚
塩 ひとつまみ
ごま油 大さじ2


むきえびと大葉は細かく切り、塩を加えてから包丁で叩きます。
120819エビ団子

※あまり叩きすぎるとえびの食感がなくなるのでまとまるぐらいの粘りが出たらOKです。


フライパンを中火で温め、ごま油をひいたら①を一口大にまとめて焼きます。薄くしたほうが中まで火が通りやすいので焼きやすいです。蓋をして2分ずつぐらい焼いたら完成です。

最初は何かソースを作ろうと思ったんですが、えびの塩気と大葉の風味でコレだけでビールのおかずになっちゃいました。他にもマヨソースと和えたり、スープに入れても美味しいですよ。

♪ではでは~♪

役立ったなぁと思ったら
↓ポチッとお願いしま~す↓






<編集後記>
2週間前に行った磯遊びが楽しくて、先週末もまた行っちゃいました(笑)。今度は勝浦です。
120825勝浦

銚子よりもタイドプールが大きく。チョッと潜ると魚が沢山いました。他にもカニにエビ、ウニなんかもいてメチャメチャ楽しかったです。

120825勝浦

横には砂浜もあり、次男坊も海水浴を楽しみました。今シーズンもう一回ぐらい行きたいと思ってるんですが、休みと干潮の時間が合うか心配です。

Yahoo!では現在、緊急災害募金を募集しています。ご協力頂ける方はよろしくお願い致します。⇒
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

エビと大葉いい組み合わせですね!
パクパク食べそうです。

子どもたちの歓声が聞こえてきそうです♪
ひろぼのメルマガ
発行から丸6年。まだまだ加速するお料理メルマガ。今日のメニューに困ったときはコレで作っちゃおう! 発行は月・水・金の11:00。 メアドを入力して送信ボタンを押せば登録できますよ。
メルマガ購読・解除
【主婦の味方】料理の裏技
   
バックナンバー
powered by まぐまぐトップページへ
管理人の紹介

ひろぼ


140503.jpg

管理人:ひろぼ

ブログランキング
ブログランキング参加しています。 応援ポチッとしてもらえると嬉しいです。
141210ポチ
カテゴリー
クリックするとカテゴリー内の記事がリストで見ることが出来ます。メニューを探す時には便利です。
ブログ内検索
リンク
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。