スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あまり苦くないゴーヤチャンプル

120812ゴーヤチャンプル5



苦くなくしちゃうとゴーヤチャンプル食べる意味がなくなっちゃうんで、チョッピリ苦味を残したゴーヤチャンプルです(というかこの苦味は全部は取れないか・・・笑)

材料(4人分)
ゴーヤ 1本
人参 1本
ニンニク 1ヶ
豚バラスライス 200g
絹ごし豆腐 1丁
卵 2ヶ
塩コショウ 少々
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
醤油 小さじ2
ごま油 大1


ゴーヤは縦半分に切り、わた&種を取り、超薄切りで切ります。それをザルに入れて、塩(分量外)を振り5分ほどおいて絞ります。さらに水にさらして5分ほどおき、しっかりと水を絞って苦味を抜きます。


人参は皮をむき細切り、ニンニクはみじん切り、豚バラスライスは5mm幅で切ります。


フライパンを中火で温め、ごま油をひいたら、ニンニクをいれ、香りが出たらゴーヤ、人参を加えて炒めます。
120812ゴーヤチャンプル


人参に火が通ったら、空いたスペースに肉を入れて炒めます。
120812ゴーヤチャンプル2


肉に火が通ったら、豆腐と調味料を加え、混ぜ合わせます。
120812ゴーヤチャンプル3


最後にとき卵を入れて、かき混ぜたら完成です。
120812ゴーヤチャンプル4

卵が味をまろやかにし、苦味を抑えるので絶対に入れたほうが良いです。

これで苦味の少ない、美味しいゴーヤチャンプルが出来ますよ。夏はやっぱりコレを食べないと元気が出ないですね。ご飯にのっけて食べたら、沖縄に行ったときに食べたゴーヤチャンプル丼弁当の味を思い出しました(地元の人が行くちっちゃな総菜屋さんで購入しました)

♪ではでは~♪

役立ったなぁと思ったら
↓ポチッとお願いしま~す↓






<編集後記>
Number(スポーツ雑誌)を買いに本屋をプラッと入ったら、私の大好きな海堂尊さんの新刊が出てました。
【送料無料】ケルベロスの肖像 [ 海堂尊 ]

【送料無料】ケルベロスの肖像 [ 海堂尊 ]
価格:1,600円(税込、送料別)



迷わず購入。でも実はまだ読んでいません。

というのも再来週に出張があるので、新幹線の中でゆっくり読むのに今も温めてます。

あと、大好きなシリーズ「神様のカルテ」も第3巻が出ているようで、行きで本を読みきったら帰りに買って来ようと思ってます。

休日は子供と一緒にいることが多いのでなかなかゆっくり本を読むことが出来ませんが、出張の移動時間は完全自分時間なんで、大好きな読書にふけっています(仕事しろっていうの・・・笑)


Yahoo!では現在、緊急災害募金を募集しています。ご協力頂ける方はよろしくお願い致します。⇒
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

ひろぼのメルマガ
発行から丸6年。まだまだ加速するお料理メルマガ。今日のメニューに困ったときはコレで作っちゃおう! 発行は月・水・金の11:00。 メアドを入力して送信ボタンを押せば登録できますよ。
メルマガ購読・解除
【主婦の味方】料理の裏技
   
バックナンバー
powered by まぐまぐトップページへ
管理人の紹介

ひろぼ


140503.jpg

管理人:ひろぼ

ブログランキング
ブログランキング参加しています。 応援ポチッとしてもらえると嬉しいです。
141210ポチ
カテゴリー
クリックするとカテゴリー内の記事がリストで見ることが出来ます。メニューを探す時には便利です。
ブログ内検索
リンク
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。