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焼肉チャーハン

100322焼肉チャーハン



見た目も豪快な焼肉チャーハンを
紹介します。

作り方は

材料(2人分)

焼肉
牛切落し(豚でも可)  100g
※写真は豚肉です。
醤油          小さじ2
酒           小さじ1
味醂          小さじ1
砂糖          小さじ1
おろしニンニク     1かけ分
おろし生姜       ニンニクの1/3程度
ごま油         少々

ご飯          茶碗2杯
卵           2ヶ
ネギ          1本
鶏ガラスープの素    小さじ1
塩コショー       適量
醤油          小さじ1
サラダ油        大さじ1


お肉を醤油・酒・味醂・砂糖・ニンニク・生姜・ごま油
で作った調味液に漬け込み、30分くらい冷蔵庫に置きます。

※ビニール袋に入れ、揉み込むと味も入るし、楽チンです。


漬け込んだお肉をフライパンで焼きます。


チャーハンの準備ですが、まずはネギをみじん切りにします。
青いところも彩りに使います。


次にご飯ですが、ココがパラパラチャーハンを作るポイントです。
まず冷えたご飯ならレンジで温めてください。

温かいご飯に卵を混ぜ、味なしの卵かけご飯状態にしてください。


フライパンを温め(強火)、油をひいたら、
④で作った卵かけご飯を炒めてください。

卵がご飯の周りをコーティングしてパラッとした
チャーハンが出来ます。


ご飯がある程度バラけたら、ネギを入れ、
ガラスープの素(あれば)、塩コショーで味付けします。

上にのせる焼肉に味がしっかりついているので
塩コショーは抑え目にします。


最後に鍋淵に醤油を垂らし、香り付けをしたら
お皿に盛り、焼肉をのっけたら完成です。


書いているだけで、お腹が減ってきました(笑)。
私の書くメニューはほとんどそうですが、
コイツもガツガツ食べたいメニューですね。


さあ、まずは一口♪ガツガツ♪
♪うっま~い!♪


肉はニンニクの香りが♪ガツン♪と効いてるし、
チャーハンはパラパラ。


休みの日のランチにはたまらないですね。
(逆に言えば平日は食べれないかも…苦笑)


来月2歳になる息子くんも♪大喜び♪
100322息子くん


今回は家にタレがなかったんで
手作りしましたが、焼肉のタレは市販のもので十分。
その方が手軽にできますしね。


ポイントはご飯に卵を予め混ぜておくことと、
油多目で、強火でガンガン作ることです。


これだけでチャーハン断然美味くなりますよ。
お試しあれ~。♪ではでは~♪


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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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