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いしるでアサリの酒蒸し

120421アサリの酒蒸し



最近はまっている『いしる』を使ったアサリの酒蒸しです。

いしる…魚介類から作ったお醤油で、コレはイカが原料です。


材料(3~4人分)
アサリ 200g

<塩抜き用>
水 500g
塩 大さじ1(15g)

<味付け用>
いしり 小さじ1
酒 大さじ1


ボールに<塩抜き用>の水・塩を入れ、混ぜ合わせてアサリを入れます。アルミホイルで蓋をして暗くしながらドロを吐かせます(見てるとあんがい楽しいです)


次にザルにとって冷蔵庫で一時間ほど塩を吐かせます(こうしないとしょっぱいです)。


フライパンを中火で温め、アサリをのせたら酒をかけ、蓋をして2分ほど蒸します。あけたらいしり(なければ醤油)をかけて味付けして完成です。

アサリの旨みをいしりが引き出してとっても美味しいですよ。日本酒が進む味です。
♪ではでは~♪


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<編集後記>
チャンピオンズリーグ、バルサ負けちゃいましたね。楽しいサッカーをやるチームが負けちゃうとやっぱり残念です。6月には欧州選手権も始まるので、それまで少し体力を温存していこうと思います。

早く始まらないかなぁ。

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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