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鶏ハム

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前回は蒸し鶏を紹介しましたが今日は鶏ハムを紹介します。

材料(3~4人分)
鶏ムネ肉 1枚
砂糖 小さじ1
黒コショウ 適量

<漬込み汁>
水 1/4カップ
塩 小さじ1
ニンニク 1ヶ



鶏ムネ肉は皮をむいて、分厚いところを開きます。

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こんな感じです(観音開き)。


開いたムネ肉の表面に砂糖を塗ります(ハチミツでも良いです)。


ビニール袋にムネ肉を入れて、水、塩、ニンニクを包丁で潰したものを一緒に入れます(塩を満遍なく肉につけるためなので、塩は水に溶けてなくても大丈夫です)。
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冷蔵庫で2~3時間漬込んだら、取り出し、表面に黒コショウをまぶします。
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お肉をクルクルと棒状に丸めます。
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それをラップに包みます(空気が出来るだけ入らないようにします)。
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お鍋にたっぷりお湯を沸かし、ラップに包んだお肉を入れたら火を止めます
※余熱で火を通すので水が冷めすぎないようにたっぷりのお湯が必要です。またルクルーゼのような冷えにくい厚めの鍋が最適です。


火を止めた状態で2時間置いたら完成です。
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今回はスライスして、特に何もつけずに食べました。けっこう味がしっかりついているのでそのままでも十分美味しいですよ。薄ければタレをつけても良いですね。

美味しかったんでまたチャレンジしようかと思います。
♪ではでは~♪


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<編集後記>
また体調を崩してしまいました。今年は1月から毎月何かしら病気になっています。まだ検査中で原因は分からないのですが、体調には気をつけないといけないですね。


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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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No title

そのご、体調はいかがですか?
今年は特に気候も不安定なので気をつけてください。
パパの元気が無いと
子どもたちも心配しちゃう。。。お大事に!!

No title

鶏肉ないので買ってこなくちゃ~

こんばんは~!

鶏ハムは以前作ったことがあります~刷り込むスパイスを変えれば色々な味が楽しめますよね^^
アッサリして、ヘルシーだし、美味しいですしね♪
また作ってみたくなりました☆
体調大丈夫でしょうか??季節の変わり目なので、気をつけてくださいね><
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