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手作りジェノベーゼ

110725ジェノベーゼ3



バジルが収穫できる季節になってきましたね。実家でも父が育てていて、この時期になると好きなだけもらえます。

そんなバジルを使って今年もジェノベーゼを作りました。

材料
スウィートバジルの葉 25g
松の実 40g
ニンニク 10g
パルメザンチーズ 20g
オリーブオイル 100g
塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々


バジルの葉を洗って、布巾で挟んで水気を取ります。
※水気が残っているとソースが傷みやすくなるので。


松の実をフライパンで軽く炒ります(表面がうっすら茶色くなるくらい)。
※焦げやすいので弱火で行います。


あとはフードプロセッサーに入れて混ぜるだけ。

これが
110725ジェノベーゼ

こうなる
110725ジェノベーゼ2


メチャメチャ簡単に出来ます。

でも香りは最高!売ってるものと比べてみると全然違いますよ。

ホントはパスタに混ぜるのが良いのでしょうが、まずはチョッと味見をしたくなり、パンに塗って焼いてみました。
110725ジェノベーゼ4

くー、たまりません。バジルの香りとチーズの味がたまりません。

実家にまだまだバジルがあるんで、また作ろうかと思います。大量に作って冷凍庫で保管しておいても良いんですよね。楽しみだぁ。

♪ではでは~♪


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<編集後記>
今日から松坂(三重県)に行ってきます。かなり厳しいスケジューリングなんで美味しいものにありつけるか分かりませんが、松坂に行くんですから是非アレを食べてみたいものです。

アレを・・・。


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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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No title

バジルペースト、自家製は香りが違いますね!
松の実の他にフランスパンのみじん切りを入れるレシピもありました。
濃厚になりそうですね。
あ~、バジルの香りが漂ってきそうです!
いいなぁ~。。。
あっ、我が家も週末ナンを焼きました^^


アレ、食べられましたか?
アレ。。。( ̄ー+ ̄)

No title

ジェノベーゼ・・・食べたことないんですが、風味が良さそうですね^^チーズ入りなんで、パンにもパスタにも相性良さそう!
松阪行くんですね~~~アレをぜひ食べて、感想聞かせてくださいね♪お気をつけて~!

No title

ジェノベーゼ、作ったことありませぬ・・・
バジルをこうやって活用できたら料理の幅が広がると思うので
私もひろぼさんを見習って勉強させて戴きます☆

Re: No title

友人の結婚式のスピーチを準備していて、一週間ほどPCをほとんどいじれませんでした(コメント頂いていたのに返信も出来ずスイマセン)。

おかげさまでなんとか乗り切ることが出来ました(チョッとは心に響いたかなぁ~?)。

それにしても熊本は楽しかった。やっぱり美味しいモノがいっぱいあるところは良いですね(笑)。
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