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鶏モモの粕漬け

100310鶏モモの粕漬け



昨日の晩ご飯のメインは
一昨日に引き続き、手作り粕漬けシリーズ第二段!


『鶏モモの粕漬け』です。
♪おっ、お~♪


粕は昨日の記事に書いた鮭の粕漬けと一緒です。


材料
酒粕   300g
塩    小さじ2
砂糖   小さじ1
酒    大さじ3
味醂   大さじ2
(ちなみに上記割合は大体)


これらを混ぜたものに
鶏モモ肉をそのまま3~4日間漬け込んだだけです。
焼く時は酒粕をぬぐって、軽く洗ってから
フライパンで焼くだけ。


※蓋をして焼くと、火が通りやすいです。
(中火で6~8分)


一口食べると
♪メチャメチャうま~い♪


ご飯のおかずになるのはもちろんですが、
お酒のおつまみにも合いそう。
日本酒「きゅっ」ってやりながら食べたいですね(笑)。


うーん、粕漬けがこんな簡単に
しかも美味しく出来るなんて驚きです。


粕、結構あったから他のものでも
もっと色々作ればよかった~。残念。


肉も魚もどんなものでも合いそうですね。
今度やる時はいっぱい漬け込んで冷凍しておこっと。


ちなみに昨日の晩ご飯はこんな感じ
100310晩ご飯


鶏モモの粕漬けをメインに
きゅうりとわかめの酢の物に具沢山味噌汁。


とってもヘルシーなメニューです。
体に気を使ってくれる妻に♪感謝♪


私にとっても意外でしたが、
粕漬けはホント簡単に出来ますよ。


興味のある人はお試しあれ~。



♪ではでは~♪


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八海山の酒粕が手に入ります。
これで粕漬け作ったら美味いんでしょうね。
しかも安い。
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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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