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肉汁だらけの手作りシューマイ

150329手作りシューマイ (3)


先週は花粉症の極度の悪化
(年々ピーク時の酷さが増してる気がします)
気候の変化に耐えられず風邪をひくという
ダブルパンチでグズグズに生活していました。

日曜日はようやく体調も回復してきたんで
チョッと栄養をつけようと思って
シューマイを作りました。

でも、刺激物は入れたくなかったんで
ニンニクや生姜は入れずにシンプルに
作ってみました。

材料(4人分)
豚ひき肉 400g
長ネギ 2本
人参 1本
舞茸 1P
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
味醂 大さじ1
白コショウ 3振り
シューマイの皮 50枚

<作り方>

長ネギ、人参、舞茸は出来るだけ
みじん切りにします。


ひき肉、オイスターソース、醤油、鶏がらスープの素
味醂、白コショウを加えて混ぜ合わせます。
しっかり混ざったら野菜も入れて混ぜます。
150329手作りシューマイ (1)


蒸し器を準備します。
蒸し器に入る大きさにクッキングペーパーを
切り取ります(くっつかないように)。

その上にシューマイを並べていきます。
手のひらに皮をのせたら、
スプーンで具材をのせ、軽く握ります。
これだけでシューマイのだいたいの形は出来上がります。
あとは底面を平らにしてあげればOKです。
150329手作りシューマイ (2)


これを沸騰した蒸し器に入れて
10分間蒸したら完成です。

体調的にはそんなに肉汁は要らなかったんですが
期待に反して肉汁たっぷりシューマイが
出来上がりました(苦笑)。

でもとっても美味しかったですよ。
少しは元気が戻ってきたような気がします。

♪ではでは~♪




<編集後記>
日曜日はようやく少し回復したんで
妻が出店していたイベントを覗きに行ってきました。
(ずーっと寝てたんで体がうずうずしてました)

ちーばくんも遊びに来てたんでパシャリ。
150329.jpg

次男坊もようやく怖がらずに
近づけるようになってきました。

けっこう人も集まっていて
賑やかで楽しかったです。
妻以外のお店も出ていたんで
ブラブラと眺めながら次男坊とおしゃべり。
妻達のお店も盛況みたいで良かったです。

今週はたまたまサッカーが休みだったんで
良かったですが、来週までには完全復活せねば。
美味しいもの食べていっぱい寝て治します。



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