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もやし炒め

130818もやし炒め (2)


昼間見てた男子ごはんでもやし炒めをやっていて無性に食べたくなって作りました。しかもヒゲをきちんととったもの。もやし炒めって奥が深~い。

材料(4人分)
もやし 1袋
ニンニク 2ヶ
豚ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩コショウ 少々


もやしのヒゲをとって、水洗いして、ザルにあけて水気をしっかりととります。
130818もやし炒め (1)

ちっちゃい頃に母ちゃんのお手伝いでヒゲをとってたことを思い出しました。最近は面倒なんでとらずに調理してしまっていました。食べた時に分かったんですが、この作業やっぱり大事なんですね。途中で心折れそうなぐらい面倒な作業でしたが…(中華屋さんでは誰がやってんのかなぁと考えながらやってました…笑)。


ニンニクを薄切りにします。フライパンを強火で温め、サラダ油をひいたらニンニクを炒めます。香りがしてきたらひき肉を入れて炒めます。ひき肉に大体火が通ったら、もやしを入れます。


鶏がらスープの素、オイスターソースで味付けをします。もやしが全体的に透明になってきたら出来上がりです。最後に塩こしょうして味を調えます。

これがシンプルだけど旨いんです。ヒゲがとってあるともやし独特の苦みが少なく、また食感も非常によくなります。シャキシャキした食感がたまらないんですよね。あっという間にビールのつまみとしてなくなってしまいました。

今度、もやし炒めをするときは長男坊にヒゲとりを手伝ってもらおうと思います(笑)。

♪ではでは~♪

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<編集後記>
この前紹介したコレ。


半端なくスゴイです。正直言って手放せなくなってきています。というのがまずビールを入れてもなかなか温くならない(というか冷たいまま)。温くなるのが嫌なので普段は継ぎ足しはしないのですが、このタンブラーにしてから継ぎ足しが嫌じゃなくなりました。

汗もかかないので、テーブルが濡れることもないですし、持っている手が冷たくなることもありません。久々に熱くなる買い物ですね。これのジョッキタイプ&透明タイプがあればビール飲むのにもっと雰囲気出るんですけどね(笑い)。

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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