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スペアリブ

101030スペアリブ


夫婦揃って忘れてた結婚記念日(10月28日)
を昨日改めてお祝いしました。


こうゆうのがケンカの原因にならないのが
ウチの良いところなんですよね(笑)。


そんなわけで、チョッと豪華感のでる
スペアリブを作ってみました。


材料【3人分】

豚スペアリブ 5本
塩コショウ 少々

玉ねぎ 1/2ヶ
ニンニク 1かけ
セロリ 1/2
オイスターソース 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
イチゴジャム 小さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2


まずお肉の処理をします。
フォークをブスブス刺して、お肉に穴をあけます。
(味の浸み込みを良くするように)

次に骨と肉の間に包丁で切り込みを入れます。
(火が通りやすいように)

そして塩コショウをすり込んでおきます。


次に漬け込みタレを作ります。
玉ねぎ、ニンニクはすりおろし。
セロリはみじん切りにします。

それにオイスターソース、ハチミツ、イチゴジャム、
醤油、酒、カレー粉を混ぜ合わせます。

ビニール袋にお肉と一緒に入れて2時間ぐらい
冷蔵庫で漬け込みます。


あとはオーブンで焼いたら完成です。
ウチでは日立の過熱水蒸気オーブンレンジを使っていて、
これなら加熱水蒸気オーブンのモードで
小さいのなら30分、大きいのは40分で焼けます。



このモードってお肉は柔らかく焼きあがるし、
無駄な油は落ちるしで、焼き物やる時はとっても気に入ってます。


コレはほんと旨かった。
家にあったもので適当にタレ作ってみたんですが
甘さのバランスもちょうど良かったし、
なんせ肉が柔らかくって美味しかったです。


息子(2歳)も骨をしゃぶりながら
楽しそうに食べてました。


ウチの実家では小さい頃、イベントごとの時、母が作ってくれました。
なのでなんかご馳走なイメージがあるんですよね。


骨の周りのお肉をかじっていると
ワイルドなんだけど幸せになっちゃいます。


いつかはぎゃーとるずみたいな
骨付き肉を食べたいなぁ(笑)
♪ではでは~♪


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<編集後記>
昨日、息子(2歳半)に「パパは○○(自分の名前)のこと、嫌い?」
って聞かれてしまいました。

その前にチョッと叱ってしまったのが原因なのは分かってるんですが
なんかチビッとショックでした。

しかも、理由を聞いたら「だって遊んでくれないんだもん」とのこと。
昨日は5時起きで、朝からずーっと遊んでたのに・・・(涙)。

まあ、すぐに仲直りするんですけどねぇ。
こうゆうこと言うようになるんだなぁと。
子も成長していくから、親も成長せんとなぁ。
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ジャンル : グルメ

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