スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人参のかき揚げ

100227人参かき揚げ




昨日の夜は天ぷら。
休みだったんで私が担当。
揚げ物は得意なんです(エッヘン!)


写真は人参のかき揚げ。
作り方は簡単で
人参(150g)、玉ねぎ(100g)を
細切りにしておきます。


冷凍庫に大根の葉っぱが凍らせてあったので
コイツも投入。
色目だけなんでなくても大丈夫ですし
春菊や水菜でも良いですよ。


これに小麦粉と卵で作った
天ぷら粉を入れていくんですが、
昨日は棚にコレがあったんで、

オーマイ 油すくなめがうれしい まかせて粉


コイツで挑戦!


野菜に大さじ1くらいの
天ぷら粉をかけておいて、
そこに水を加えた天ぷら粉を
お玉で2杯加えて、混ぜたらあとは揚げるだけ。


この時、具材がベチャベチャだと
揚げた時にバラバラになっちゃうんで
手のひらにのせて崩れないくらいの
固さに調節しときます。
(粉を加えます)


鍋に油を5~6cmの深さで入れ、
170度くらいまで温めたら揚げていきます。


具をパラパラと崩しながら
入れていくとサクッと揚がります。
(揚げ時間は約2分)



天ぷらは揚げたてを食べたいですよね。
カプっといくと♪サックサクで、うま~い♪


揚げたてはたまらんです。
麺つゆにつけて食べると最高ですね。


昨日はかき揚げだけじゃなくて
こんなのにもチャレンジしました。
100227山芋磯辺揚げ&酒かすチーズ


左が酒かすにチーズを挟んだもの。
右が山芋に海苔を巻いた磯辺揚げ。


実は両方ともあんまりだったんですよね。
(じゃあ、載せるなって話なんですが…笑)


酒かすはこの前読んだ雑誌に載ってたのを
まねしてみたんですが、想像とかなり違ってガッカリ。


元々酒かすがあまり得意ではないんで
やっぱりあの香りはダメですね。


酒かす好きの方には良いかもしれませんよ。
ウチに親から貰った酒かすがまだまだあるから
なんか食べ方考えないといけません(う~ん…)。


山芋もなんか変な味。
昔作ったときはもっと美味しかったんで、
もしかしたら芋が古かったのかもしれません。


あと写真には撮ってませんが、
他のメニューは鶏肝のしぐれ煮、
白菜キムチ、人参サラダと
全体的に居酒屋メニュー。

相変わらず飲みすぎちゃいました(汗)


私が作った天ぷらは1勝2敗と
快心とはいきませんでしたが、
かき揚げは簡単で美味しいんで
♪お試しあれ~♪



役立ったなぁと思ったら
↓ポチッとよろしく↓




ウチで揚げ物をやる時は
やっぱりこの子の出番。

揚げる、煮る、蒸すと
万能なこの鍋は良いですね。
    ↓


富士ホーローの万能鍋
スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

ひろぼのメルマガ
発行から丸6年。まだまだ加速するお料理メルマガ。今日のメニューに困ったときはコレで作っちゃおう! 発行は月・水・金の11:00。 メアドを入力して送信ボタンを押せば登録できますよ。
メルマガ購読・解除
【主婦の味方】料理の裏技
   
バックナンバー
powered by まぐまぐトップページへ
管理人の紹介

ひろぼ


140503.jpg

管理人:ひろぼ

ブログランキング
ブログランキング参加しています。 応援ポチッとしてもらえると嬉しいです。
141210ポチ
カテゴリー
クリックするとカテゴリー内の記事がリストで見ることが出来ます。メニューを探す時には便利です。
ブログ内検索
リンク
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。