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男技ショートケーキ

150412ショートケーキ (9)


まず最初に断っておきます。
私は不器用です(汗)。
なので、見栄えに関する批判は一切受け付けません(笑)。
作った私と恥ずかしげもなく載せた私を褒めてください。

まあ、そんなわけで久しぶりにケーキ作りです。
来週は長男の7歳の誕生日なので、その予行練習も兼ねて。
なぜか息子はロウソクを立て、
家族はハッピーバースデーを歌うという不思議な日となりました。
誕生日は来週だっつうの。

材料(4人分)
薄力粉 90g
卵 3ヶ
砂糖 90g
バター 大さじ1
牛乳 大さじ1
バニラエッセンス 2振り

ホイップクリーム:
生クリーム 1P(200ml)
砂糖 15g
バニラエッセンス 3振り

いちご 適量

<作り方>

ケーキ型にクッキングシートを敷きます。


ボウルに卵白を入れて、泡だて器で泡立てます。
砂糖を1/2量入れたら、角が立つまで泡立てます。
150412ショートケーキ (1)
※変な角になりました(笑)。


別のボウルに卵黄、残りの砂糖、バニラエッセンスを
加えてしっかりと混ぜます。


泡立てた卵白に②を加えてしっかりと混ぜます。
150412ショートケーキ (2)
150412ショートケーキ (3)


小さめの皿にバターと牛乳を入れて
レンジで30秒チンします。


③に薄力粉をふるいながら入れます。
150412ショートケーキ (4)


木べらでさっくり混ぜます。
150412ショートケーキ (5)


さらに溶かしたバターを加えて、
手早く混ぜ合わせます。
150412ショートケーキ (6)


型に流しいれ、電子レンジのスポンジモードで焼きます。
150412ショートケーキ (7)


焼き上がりはこんな感じです。
型から外してしっかりと粗熱をとります。
150412ショートケーキ (8)


生クリームに砂糖を加えたら
泡だて器で泡立てます。
出来上がったらバニラエッセンスを加えます。
ボウルは氷を間に挟んだ二重底にします。


スポンジを半分に切って、生クリームを塗ったら
イチゴをはさみ、スポンジをのせて更に
生クリームをのせます。

チョッとスポンジ作りに手間取って
膨らみが足りなかったけど、
結構美味しくできました。

来週はいよいよ本番。
私が作るか、妻が作るか分かりませんが
美味しいものを作りたいと思います。


♪ではでは~♪




<編集後記>
先週は長男が小学校の入学式、次男坊が幼稚園の入園式でした。

入学式はなんと雪。
桜と雪のコラボレーションでしたが、あまりの寒さで楽しむヒマはありませんでした(汗)。
写真すらもほとんど撮れない始末。
でも逆に心に残る入学式となりました、。

逆に入園式は快晴。
でも、幼稚園に着いた次男坊は大泣き。
どうなることかと思いましたが、式が始まったら
きちっと席に座っていました。

制服を全く着てくれないという問題はありますが
翌日からもちゃんと幼稚園に行ってくれてるんで何よりです。

長男はチョッと新しい生活に慣れきれず
まだフワフワした感じがありますが、
じきに慣れてくれるんじゃないかなぁと思います。

二人ともこの一週間で成長した姿を見せてくれてるんで
これからが楽しみです。



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ベイクドチーズケーキ

131215ベークドチーズケーキ (8)


クッキートルテが手に入ったので、チーズケーキを焼きました。ベイクドチーズケーキは大好物。テンションが上がります。

材料(4人分)
クッキートルテ 18cmぐらい
クリームチーズ 200g
砂糖 80g
卵 2ヶ
薄力粉 大さじ1
牛乳 1カップ
レモン汁 大さじ2


クリームチーズを耐熱皿に入れて、30秒ほどチンします。泡だて器でよく混ぜたら砂糖を加えて混ぜ合わせます。
131215ベークドチーズケーキ (1)


次に卵を加えてしっかり混ぜ合わせたら薄力粉を加えます。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら牛乳とレモン字を加え混ぜ合わせます。
131215ベークドチーズケーキ (2)


耐熱皿にクッキートルテをのせ、そこに混ぜ合わせた生地を流し込みます(直接焼くと焦げちゃいそうなので耐熱皿にのせてみました。
131215ベークドチーズケーキ (5)


170℃で温めたオーブンで60分程度焼きます。焼き終わったらオーブンから取り出し、軽く冷ましてから冷蔵庫でしっかり冷やすと美味しく食べれます。
131215ベークドチーズケーキ (6)

焼いてる時にアイロンかけていたら若干焼きすぎちゃいました。ウチのだったら50分ぐらいで良かったかもしれません。皆さんはしっかり焼き色見てくださいね(笑)。

クッキートルテはこんな感じで売ってます。


でもなければ何かの型に入れればよいので平気ですよ。

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<編集後記>
ウチでは今、これが大流行りです。


ポケモンのカードゲームなんですが、私が会社から帰ってくると息子の「ポケモンゲームやろう!」が毎度のことになってきました(笑)。

普通にやれば負けることはないのですが、息子(5歳)は負けるのが嫌で自分用の最強カードを手作りして対抗しています。でも実は最強カードは強すぎて、私のポケモンはあっという間に負けてしまい、ゲームがすぐに終わってしまいます。1日2回だよと言っているので、ものの10分程度で終わってしまいます。

息子はまだそのからくりに気付いておらず、「もっとやりたいのになぁ」とブツブツ言いながら寝に行きます。強すぎると長く遊べないというからくりに早く気付いて欲しくもあり(パパも全力でやってみたい)、気づいて欲しくない(早く終わって、お風呂に入れるから)というジレンマを抱える最近のパパでした(笑)。

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ホットケーキミックスでマンゴーパウンドケーキ

130608マンゴーパウンドケーキ (3)


ホットケーキミックスで作る簡単パウンドケーキです。今回は冷蔵庫にドライマンゴーがあったのでそれも入れてマンゴーパウンドケーキにしてみました。

材料(4人分)
ホットケーキミックス 200g
卵 2ヶ
砂糖 80g
バター 80g
牛乳 1/4カップ
ドライマンゴー 30g


ドライマンゴーをみじん切りします。バターはレンジで軽くチンします。


ホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳をしっかり混ぜ合わせたらバター、ドライマンゴーを入れてしっかりと混ぜます。


パウンド型にクッキングシートを敷いて流し込みます。
130608マンゴーパウンドケーキ (1)


オーブンで180℃、30~40分焼きます。串を刺して生の生地がつかなければ完成です。
130608マンゴーパウンドケーキ (2)

一番上の写真を見てもらうと分かる通り、今回はマンゴーが下にたまってしまいました。でもプレーンとマンゴー味の2種類を一回で楽しめると考えると意外にラッキーかもしれません(超ポジティブ…笑)。マンゴー以外のドライフルーツでもナッツでも美味しいと思うんですよね。しかも当日よりも冷蔵庫で冷やした翌日の方がチョッとしまってパウンドっぽくなるので、前日に焼いておくとよいですよ。

♪ではでは~♪

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<編集後記>
最近庭の雑草引きが週末の日課になっているんですが、やればやるほどスゴイですね。最初はスコップでとってったんですが、それが草引き用の鎌のようなものになり、今では大型のスコップで芝を剥いで、土を掘っています。

なんという雑草だかわからないのですが、地下茎でギッシリ四方八方に伸びているんですね。いろんなHP見ても除草剤まくのが良いよと書いてあるんですが、何分子供たちが喜んでドロ遊びしてるんでチョッと気が引けています。当分は雑草たちとの戦いが続きそうです。

※雑草って賢いですね。横に伸びながら、所々顔を出す。しかも抜こうと思うと結構簡単に取れるんですが、実は根は残っていて色んなところから顔を出します。そして地下ではしっかりと根を張っている。企業も1つの場所にこだわるのではなく、雑草のようにいろんな所に顔を出す方が結局は生き残れるのかなぁなんて考えたりしました。意外に草引きしている時間って考える時間になってたりするんですよね(笑)。

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サツマイモのケーキ

130225サツマイモのケーキ 3


焼き芋大好きな息子(4歳)に蒸かし芋を作ったら「あんまり甘くないね」と言われてしまいました(涙)。確かにいつも食べている焼き芋ほど甘くないんですよね。そんな訳で残っちゃったお芋ちゃんを何かに使おうというわけでケーキにしてみました。

材料(4人分)
蒸したサツマイモ 200g
薄力粉 100g
牛乳 100g
砂糖 60g
卵 2ヶ
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 40g


サツマイモは皮をむき、適当なサイズに切ります。フードプロセッサーにサツマイモ、薄力粉、牛乳、砂糖、卵、ベーキングパウダーを入れてよく撹拌します。


バターをレンジで溶かして、フードプロセッサーに加えて滑らかになるまで混ぜます。それを耐熱皿に流しいれます。
130225サツマイモのケーキ 1


200℃で40分ほど焼いたら完成です。
130225サツマイモのケーキ 2

温かくても冷たくしても美味しいです。サツマイモの優しい味がいいです。これは息子も喜んで食べてくれました。

♪ではでは~♪

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<編集後記>
子供が2人そろってインフルエンザにかかりました(しかもB型)。金曜日の夜あたりからで、週末はこれでテンヤワンヤ。妻も私もうつらないようにマスク生活です。明日で熱が下がって4日目なんでもうそろそろ大丈夫なのかなぁと思っています。皆さんも気をつけてくださいね。



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レアチーズケーキ

121111レアチーズケーキ



クリームチーズが冷蔵庫にあったので(ウチはパンやスコーンを食べるのに結構クリームチーズを使うので常に冷蔵庫にストックがあります…笑)、久々にレアチーズケーキを作ってみました。

材料(4人分)
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ2
牛乳 50ml
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 3g
水 30ml


クリームチーズは常温に戻して柔らかくしてから、砂糖と一緒にヘラで混ぜます。
121111レアチーズケーキ2
※力のある方は常温に戻さなくてもヘラで混ぜている内に柔らかくなります。


ゼラチンを水に入れ、レンジで20秒ほどチンして溶かします。
121111レアチーズケーキ4


クリームチーズにレモン汁、牛乳を加えてよく混ぜてから、20秒ほどレンジでチンをます。溶かしたゼラチンを加えたらよく混ぜ、生クリームを加えたらまた混ぜます。
121111レアチーズケーキ3


型に流し込み、乾燥しないようにラップで蓋をしたら2時間ほど冷蔵庫で冷やして完成です。
121111レアチーズケーキ5

トッピングでブルーベリージャムをのせてみました。滑らかな口ざわりでとっても美味しかったですよ。

♪ではでは~♪

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<編集後記>
先週末、子供が生まれてから初めて東京ディズニーランドに行ってきました。まだ上の子供も4歳と小さいのでスペースマウンテンやスプラッシュマウンテンなんかは乗らない代わりに、マークトゥエイン号やカヌー体験、ロジャーラビットのカートゥーンスピンなど今まで乗ったことないものに色々乗ることが出来ました。

子供たちもとっても喜んでくれて(暗い乗り物は泣いてましたが)、とっても楽しい一日になりました。子供と一緒にいると子供ばっかり見ちゃって、正直ランドのことはあんまり覚えてないですが、楽しく笑っている子供や妻を見ているという楽しみ方もありだなぁと思いました。

今度はシーに挑戦です。

121109ディズニーランド


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