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桃のむき方

110811桃のむき方5


桃をキレイに簡単にむく方法を紹介します。初めて知った時は「あっ!」って思ったんですが、アボカドと同じ方法でむけるんです。


桃の種に包丁を当てながら、縦方向にくるりと一周包丁を入れます。
110811桃のむき方


切込みを入れた後、ひねるように回すと2つに分かれます。
110811桃のむき方2


残った種を包丁でほじくり出します。
110811桃のむき方3


あとは包丁で皮をむいたら完成です。
110811桃のむき方4


私は今まで丸のまま皮をむいて、削ぐように包丁で切落していたので、この方法を知った時、あまりの画期的(?)な方法に驚きました(もしかしたら当たり前なのかもしれませんが…汗)。

そんなわけで最近桃の皮をむくのが楽しくってたまりません。

♪ではでは~♪


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<編集後記>
両親の知り合いが大量に桃を送ってくれたらしく、それを届けてくれました。

ウチは私も姉も両親も県内に住んでいるんですが、お互いの家は1~2時間の三角形の状態です。

そこを両親は孫に会うついでに車でハシゴしてくれるんですが、元気なものです。

このまま元気に長生きしてもらいたいものです。

お盆は姉家族と一緒に実家を襲撃したいと思います。姉のところの甥っ子、姪っ子、ウチのチビ2人がそろったらどうなることか見ものです(笑)。

Yahoo!では現在、緊急災害募金を募集しています。ご協力頂ける方はよろしくお願い致します。⇒
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テーマ : 簡単レシピ
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イカの皮剥き

イカの皮剥きって大変ですよね。


こんな時はイカの表面にお酢をかけます。
(大さじ3ぐらい)
3分ぐらいほっとくと「あら不思議?」
面白いぐらい皮が取れます。


これはお酢の酸でイカの皮が縮まり、
取れやすくなるためです。


すっぱくなるかな?と思ったのですが、
そんなこともなかったです。


キッチンペーパーでこすると、
さらに楽ですよ。



♪お試しあれ~♪



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安いお肉を柔らかお肉に変身!

安いお肉って硬いって決めつけてませんか?

一工夫すれば柔らかくて美味しいお肉に
大変身させることも可能です。


①パイナップル・梨・リンゴなどの果汁に漬けておく。
果物の酵素がお肉を柔らかくしてくれます。
酵素が失括してないものを使いたいので生を使ってください。


②砂糖を一つまみ振り掛ける(ステーキなんかの場合)。
糖類の保水効果で柔らかくなります。


③焼く前に片栗粉をまぶす(これもステーキなんか)。
片栗粉の保水効果で柔らかくなります。
チョッとべたつくのが気になるところですね。
後からタレを絡める場合などは有効です。


④ビールやコーラに漬ける(煮物系)。
炭酸がお肉を柔らかくしてくれます。
ビールの場合、アルコールも柔らかくする
お手伝いをしてくれますね。
http://allabout.co.jp/family/yarikuri/closeup/CU20050118A/index2.htm


いろんな方法があるので、
調理法に合わせて使ってみてくださいね。
旦那さんもビックリしますよ(笑)。


♪お試しあれ~♪


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豆腐の水切り

豆腐の水切りって意外に面倒ですよね。


キッチンペーパーで挟んで、重石を乗せて、
みなさんいろいろされていると思います。
(重しが倒れたりしてイラッとするんですよね…笑)


でも、スンゴイ簡単な方法があるんです。


それが電子レンジ。


お皿に豆腐入れて、1分ぐらい温めると




あら不思議?
余分な水分が出ています。


白和えとかゴーヤチャンプルーなんかを作る時は便利ですよ。


♪お試しあれ~♪




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生クリームを簡単ホイップ

生クリーム混ぜるのって結構大変ですよね。
しかも、ハンドミキサーがなかったら…


汗もかきかき、でもなかなか角が立たない。


そんなの時に泡だて器だけで簡単に
ホイップさせる方法があるんです。


それは




ジャム


生クリーム200mlにジャムをおおさじ2くらい加えて、
泡だて器で混ぜれば1分くらいでホイップしちゃいます。


ペクチンという成分がキモで、
基本的にはジャムには入っています。


なので、イチゴジャム、ブルーベリージャム等
自分の好みのジャムで作ることが出来ますよ。


キレイな色もつくのでデコレーションにも最適です。


♪お試しあれ~♪






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