スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フワッフワのスクランブルエッグ

150811フワッフワのスクランブルエッグ


ひっさびさに雨が降って、チョッと涼しくなるかなぁと思ったら、余計に湿気で暑くなったりとなかなかスッキリした感じになりませんね。それでも先週と比べると幾分気温が下がって過ごしやすくなりました。明後日からは私も夏季休暇になるので、あと一日気合入れて仕事に行きたいと思います。

夏季休暇と言えば家でしっかりと朝ごはんを食べる方も増えるかと思います。そんな時にお勧めなスクランブルエッグの紹介です。世界一の朝食で有名なbillsさんのスクランブルエッグがテレビで紹介されていてその作り方を真似してみました。

とっても簡単で尚且つ美味しいのでお勧めですよ。

材料(1人分)
卵 2ヶ
生クリーム 60g
塩コショウ 3振り
バター 10g

<作り方>

卵をお皿に入れてしっかりと溶きます(白身の塊が出来ないようにします)。そこに生クリームを加えて混ぜます。塩コショウもしておきます。


フライパンを強火で温めたらバターを入れて溶かしたらすぐに卵を流し込みます。ここで触りたくなりますがグッと我慢して30秒置きます。30秒たったら箸で3周程度ゆっくり混ぜたら完成です。

ポイントは3つ
1.強火・・・フツフツすることでふっくらになります。
2.30秒我慢・・・意外に辛いですが触るとふんわりしません。
3.3回ゆっくり混ぜる・・・ゆっくり混ぜることでふっくらを潰しません。

生クリームを加えることで脂肪分が多くなり、焦げにくくなるので強火でガンガンいけます。加えないとすぐに固まっちゃいますからね。

レストランの朝食をご家庭でお楽しみあれ~。

♪ではでは~♪




<編集後記>
今月末、家族でクワガタを採りに西伊豆に行きます。狙いはミヤマクワガタ。長男が大好きなんですが、近くでは採ることが出来ないので旅行がてら行こうと思っています。旅行も昨年関西に行って以来久々です。楽しみだぁ。

クワガタ採りの他にもBBQや川遊びも計画しているんで今からワクワクしています。場所がキャンプ場なんで今回はこれを買いました。


最初は違うランタンを探していたんですが、頑丈で尚且つ安価に買えるものが見つかったんでコレにしました。もう届いているんですが、明るさも十分でこれならバッチリクワガタ探せます。しかも連続使用時間も長いので安心です。

普段は防災用として玄関に置いています。懐中電灯より便利かもしれないです。


ブログランキング参加しています。
応援よろしくお願いします。
ポチッと押してもらえると嬉しいです。

スポンサーサイト

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

北海道の名物 いも餅を自分で作っちゃおう!

150627芋餅 (9)


いも餅を初めて食べたのは今から20年ぐらい前。
友人と二人でバイクで北海道を旅行した時に食べたのが初めてでした。

もちもちの食感が美味しくって、帰ってきてからも時々作っていました。
今回は父が作っているジャガイモを沢山持ってきてくれたのでそれを使って作りました。

材料(4人分)
ジャガイモ 1kg
片栗粉 80g

醤油 大さじ2
酒 大さじ2
水 大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 小さじ1

<作り方>

ジャガイモをよく洗って、皮のついたまま鍋に入れて浸るまで水を加えます。火にかけて沸騰したら弱火にして20分ほど茹でます。箸がスッと刺さったらOKです。
150627芋餅 (1)


ジャガイモの皮をむき、熱い間にマッシャーと麺棒で出来るだけ滑らかになるようにすり潰します。
150627芋餅 (2)
150627芋餅 (3)


粗熱が取れたら、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。熱いうちに片栗粉を加えると粘りが出て作業しにくくなります。
150627芋餅 (5)


直径5cm、高さ1cmの円柱状にまとめます。
150627芋餅 (6)


フライパンに深さ5mm程度サラダ油を加えて、火にかけます。熱くなってきたらいも餅を入れます。両面にしっかり焼き色がつくまで揚げ焼きします(焦げにくいので安心して調理できます)。
150627芋餅 (8)


醤油、酒、水、砂糖、片栗粉を鍋に加えて火にかけます。沸騰してとろみがついたらタレの完成です。これを焼いたいも餅に絡めたら完成です。

もっちもちの食感とジャガイモの甘さが感じられる素朴な味です。バターをのせても美味しいですよ。

♪ではでは~♪




<編集後記>


サッカーのコーチをやっていると審判をしなくちゃいけない時があって、使っていた腕時計があったんですが、この前壊れちゃいました。なんか良いの無いかなぁと思って見つけたのがこれ。そんなに時計好きってわけじゃないので、何万円も出すのは嫌。でもダサいのも嫌なんで探してたら見つけました。見た目が結構好きなんですよね。しかもアウトドア用だから水にも強そうだし、強度もありそう。もうチョッと調べて買いたいなぁと思っています。


ブログランキング参加しています。
応援よろしくお願いします。
ポチッと押してもらえると嬉しいです。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

フワフワの茶碗蒸し

150608茶碗蒸し (4)


最近、面白いぐらいやることが立て込んでいて
一週間がほんと早くて笑っちゃいます。

この前ブログ更新したのも1か月ぐらい前かと思ったら
10日ぐらい前でした(笑)。

久々に料理をするチャンスがあって、
大好きな茶碗蒸しを作りました。

写真が悪いんでなんなんですが
簡単で味はとっても美味しいです。

材料(4人分)
卵 4ヶ
白だし 40g・・・種類によって若干違いがありますが
水 360g
しめじ 1/2P
舞茸 1/2P
カニカマ 8本

<作り方>

卵をよくかき混ぜたら、ザルで濾します。
150608茶碗蒸し (1)


濾したら白だしと水を加えて混ぜ合わせます。


器に石突をとったしめじ、舞茸、ほぐしたカニカマを入れて
卵液を流し込みます。
150608茶碗蒸し (3)


あとは蒸し器で強火で10~12分蒸したら完成です。
※蓋を少しずらして隙間をあけるとスが入りにくくなります。

火が通ると表面に透明の液が溜まるのでわかります。
手作り茶碗蒸しはフワフワで美味しいですよ。
中に入れる具材も好きなものでOKです。

この日は夕飯後、焼酎をチョビチョビやりながら
つついていました。
美味しかったですよ~。

♪ではでは~♪




<編集後記>
今回はこれを買いました。


家の中で遊ぶ用のミニサッカーゴールです。
子供たちは家の中でよくサッカーをやってるんですが、
ゴールが適当なので、思いっきり蹴ってふかして、どっかに飛んで行ったり、
入った入らないでケンカになったりします。

そんなわけでゴールがあればそこを狙うし
入った入らないもケンカにならないだろうと買ってみました。
(あと上手くなってもらいたいという気持ちもありますが)

まだ二日ぐらいですが、とりあえずは狙い通りです。
ゴールがあるとちゃんと狙って蹴るもんですね。
まあ試合形式なんでバタバタするんですが前よりはましになりました。

あと、今日会社から帰ってきたら息子と妻が戦っていました。
二人とも真剣にやってるんでチョッと笑ってしまいましたが・・・。

このゴールちなみに相当チープなんで
これ自体はお勧めできませんね。
シュート打つと、ネットを止めている部品が外れます(簡単につけれますが)。

まあ、家の中で遊ぶ分には十分ですけどね。
(折りたためますし)


ブログランキング参加しています。
応援よろしくお願いします。
ポチッと押してもらえると嬉しいです。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

余ったリンゴでリンゴジャム

150503リンゴジャム (3)


スーパーで「安いっ!」と思って買ったら
家にあったなんてことはありませんか?
(私だけかなぁ?)

ウチでは息子が最近、リンゴが好きでよく買うんですが
調子のって買っていると、余っちゃうことがあります。

そんな時はリンゴジャムにしちゃいます。
材料はたったのこれだけです。

材料
リンゴ 2ヶ
砂糖 切ったリンゴの1/3量
レモン汁 2滴

<作り方>

リンゴは皮をむいて、5mm程度の厚さに切ります。


リンゴの重さを量って、その1/3量の砂糖を準備します。
(りんご210gなら砂糖70g)


鍋にリンゴと砂糖を入れます。
150503リンゴジャム (1)


蓋をして弱火で30分ほど煮たら
こんな感じになります。
150503リンゴジャム (2)


レモン汁を加えて完成です。

シンプルですが、パンに塗って食べると最高です。
ホームベーカリーで焼いた焼き立てパンにつけると
幸せな気分になりますよ。

アップルパイとか作っても良いですね。

♪ではでは~♪




<編集後記>
私が悪いんです。
分かってるんです。

でもこの不満ぶつけさせてください。
『なんで改装中なんだぁ~~~!(泣)』

息子はトリケラトプスが大好き。
GWに本物を見せてあげようと思って
上野の国立科学博物館に連れて行ってあげたんです。
(ちゃんとトリケラトプスの化石があるのを調べて)

そしたらなんと化石コーナー改装中と言うじゃないですが
GWを跨るような改装するかぁの一言も言いたくなるっていうものです。
(後々見たらHPに載ってましたが)

一応、3体は化石がおいてありました。
150504.jpg

でも、息子の機嫌は一気に不機嫌に。
私も息子を楽しませたかったのに上手くいかず不機嫌に。
負の連鎖しまくりです。

なんとか気持ちを切り替えて、息子だけも楽しませようと
土産大作戦に切り替えました。

科学博物館のお土産コーナーに行ったら
こんなものが売っていました。


自分で色を塗れるトリケラトプス。
これで息子の機嫌はなんとか取り戻せました。

家に帰って一緒に作ると、これがまた意外に楽しい。
もっと色々作りたくなって、翌日紙粘土と絵具を買いにダイソーへ。

GW終盤からウチが大恐竜展になりました。
改装はチョッと痛かったけど、息子と一緒に遊ぶ時間が増えたような気がします。
怪我の功名ですね。


ブログランキング参加しています。
応援よろしくお願いします。
ポチッと押してもらえると嬉しいです。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

お洒落で簡単アボカドディップ

150425アボカドディップ


ウチでよく作るおつまみメニューとして
アボカドディップがあります。

チョッとお洒落な感じはあるけど
作り方はとっても簡単。

色変りが激しいので作り置きは出来ないけど
お客さんが来た時にパッと作れますよ。

材料(4人分)
アボカド 1ヶ
小さめのニンニク 1ヶ
マヨネーズ 大さじ2
練乳 小さじ1/2
レモン汁 2滴
塩コショウ 2振り程度

クラッカー 適量

<作り方>

アボカドは半分に切り、種を取ったら
スプーンでかき出します。


かき出したアボカドに摩り下ろしたニンニク、
マヨネーズ、練乳、レモン汁を加えて、
塩コショウで味を調えます。


アボカドをある程度滑らかになるまで
潰しながら混ぜたら完成です。

お好みでクラッカーにつけて食べます。
作るのは5分もかかりません。
でもとっても美味しいですよ。

余ったら、翌日パンに塗っても美味しいです。
但し、表面の色は黒っぽく変色しちゃますが・・・。
混ぜればOKです。

アボカドはこうやって食べるのが一番好きですね。

♪ではでは~♪




<編集後記>
今日は休みだったんで、久々にアンデルセン公園に行ってきました。
1年前にはやろうともしなかったアスレチックに息子が挑戦。
150429.jpg

写真は裸足ですが、実は着いてすぐに挑戦して池に落下(笑)。
そのまますぐに水遊びに移り変わり、その後に再チャレンジした時の写真です。

裸足になったことで感度が増し、さらに落ちた悔しさから集中力も増し、
見事成功!

他のものも次々にチャレンジしていく姿はとっても頼もしかったです。
次男坊も恐々色んなものにチャレンジ、次はもっと出来るようになりそうです。

アンデルセン公園は一日遊んでも足りないくらいの広さで、とっても楽しいです。
帰り道は疲れ果てていて、晩飯の買い出しに行った妻を車で待っていたら
私・長男・次男と皆寝てました(笑)。
しかも長男はハッチバックの荷台で寝る始末。

久々に遊んだ~という感じです。
週末はサッカー続きだったんで、たまにはこんな日も良いですね。


ブログランキング参加しています。
応援よろしくお願いします。
ポチッと押してもらえると嬉しいです。

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

ひろぼのメルマガ
発行から丸6年。まだまだ加速するお料理メルマガ。今日のメニューに困ったときはコレで作っちゃおう! 発行は月・水・金の11:00。 メアドを入力して送信ボタンを押せば登録できますよ。
メルマガ購読・解除
【主婦の味方】料理の裏技
   
バックナンバー
powered by まぐまぐトップページへ
管理人の紹介

ひろぼ


140503.jpg

管理人:ひろぼ

ブログランキング
ブログランキング参加しています。 応援ポチッとしてもらえると嬉しいです。
141210ポチ
カテゴリー
クリックするとカテゴリー内の記事がリストで見ることが出来ます。メニューを探す時には便利です。
ブログ内検索
リンク
カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。