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豆乳で作るチョッと変わったソーメンのつけ汁

150704豆乳ソーメン (2)


私は年に1回ぐらい必ず飲みたくなって、飲むとあんまり美味しくないなぁと思う飲み物があります。それは『豆乳』です(好きな方ゴメンナサイ)。無性に飲みたくなって、買ってみるんですが、毎度そんなに美味しいものじゃないなぁと思って料理に使います(料理の素材としてはむっちゃ美味しいから不思議です)。そんな訳で、今回は私じゃなくて妻が買ったんですが、案の定、冷蔵庫で残ってしまったんで、それを使ってソーメンのつけ汁を作りました。

材料(4人分)
豆乳 300g
水 100g
白だし 大さじ4

酢 お好み
ごま油 お好み
ミョウガ お好み
大葉 お好み

<作り方>

豆乳、水、白だしを混ぜる。

こんだけです(笑)。火にもかけません。ソーメンをこのつけ汁につけるんですが、とっても美味しいんです。豆乳の香りとコクがシンプルなソーメンの麺にとってもよく合います(豆乳はトロッとしてるんで麺によく絡みます)。

お好みで酢を入れてチョッとサッパリさせたり、ごま油を入れて風味をつけても美味しかったです。ちなみにウチは子供たちはチョッとダメでした(最初に豆乳と言ってしまったせいかもしれませんが)。鍋なんかにした時は大丈夫なんで、青臭さが嫌なのかもしれません。大人にはメッチャ好評でしたよ。

♪ではでは~♪




<編集後記>
150705スパイク

子供にねだられて買いました。
【送料無料】ジュニア サッカー トレーニングシューズ アディダス ジュニア サッカー トレーニ...

バルセロナのメッシが履いているスパイクのトレシューバージョンです。サッカー少年にとってはメッシは神様ですからしょうがないですね。チョッと贅沢な買い物になってしまいましたが、ちょうど今履いているトレシューが小さくなりかけていたんで、思い切って買いました。

息子の喜びようは半端なかったです。これだけ喜んでもらえれば買ったかいがあるってものです。今週末は練習試合もあるんで、これ履いて活躍してくれたら親としては嬉しい限りです(笑)。

横にある小っちゃいのは最近サッカーを始めた次男坊のトレシューです。お兄ちゃんだけじゃかわいそうなんで、選ばしたらこれを選んできました。なかなかやります。こっちもやる気満々なんで楽しみです。

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テーマ : 簡単レシピ
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チョッとだけ進化したホウレンソウのマヨ醤油パスタ

150314マヨ醤油パスタ (3)


マヨ醤油パスタと言えば、
私の大学生活を支えてくれた貧乏飯。

茹でたパスタにマヨネーズと醤油をかける
至ってシンプルなもの。
チョッとお金に余裕があればオカカか豆板醤が入ります(笑)。

そんなマヨ醤油パスタも就職して結婚して、
子供が出来てチョッと進歩いたしました。

材料(4人分)
パスタ 300g
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1ヶ
豚ひき肉 100g
ホウレンソウ 1束
しめじ 1P
塩コショウ 3振り
マヨネーズ 大さじ3
醤油 小さじ1

<作り方>

パスタはたっぷりのお湯で規定時間茹でます。


ニンニクは薄切り、ホウレンソウは3cm程度に切ります。
しめじは石突を落としてバラします。


フライパンを中火で温めたらオリーブオイルをしき
ニンニクを炒めます。
色がついてきたらひき肉を加えます。
火が通ったらホウレンソウ、しめじを入れて
塩コショウをして火を止めます。
150314マヨ醤油パスタ (1)


パスタが茹で上がったらお湯を切って
フライパンに入れてマヨネーズと醤油で
味付けして完成です。

マヨは加熱しすぎると分離して風味がなくなるんで
火を止めてから入れると良いです。

昔は具なしだったパスタも今やこんな立派になりました。
あの頃の私に食べさせてやりたいです(涙)。

♪ではでは~♪




<編集後記>
今週末は長男の誕生日なのですが
おねだりされて先にプレゼントを買いました。



シュライヒというメーカーのティラノサウルスのフィギュアです。
相当精巧にできてるんで大人が見ても楽しめます。
息子は恐竜大好きで、これ以外にもトリケラトプスなんかも持ってます。



フィギュアとしては高いのですが
細部までしっかりと作り込まれているところと
とっても頑丈なんで、子供のおもちゃにはもってこいです。

次はアンキロサウルスを狙っているみたいですが
それは「お手伝いしてお小遣いを貯めて自分で買え」と言っています(笑)。



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ラザニアを意識したグラタン

150405ラザニア風グラタン (9)


私の大好きなメニューの中に
ラザニアがあるんですが、
これって意外に作るのが面倒、
食べるのが大変という問題があります。

板状のパスタを茹でたらくっつちゃったり
食べようと思ってもキレイに切れなくて
ぐちゃっとなっちゃったりします。
初めてのデートじゃ食べれないですよね(笑)。

そんなわけで作るのも簡単、食べるのも楽ちん
というグラタン風にしたラザニアを作ってみました。

材料(4人分)
フジッリ 250g
とろけるチーズ 150~200g
生クリーム 1P

ソース:
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 2ヶ
人参 1本
しめじ 1P
ニンニク 2ヶ
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ2

調味料:
とんかつソース 大さじ1
醤油 大さじ1
コンソメスープの素 小さじ2
カレー粉 小さじ1/4
ナツメグ 小さじ1/8
白コショウ 4振り

<作り方>

玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにします。
皿に入れたらラップをしてレンジで5分間チンします。
しめじも石突をとってみじん切りにします。


フライパンを中火で温めたらオリーブオイルを敷いて
豚ひき肉を炒めます。
150405ラザニア風グラタン (1)


ひき肉に火が通ったら、チンした野菜としめじを加えます。
150405ラザニア風グラタン (2)


少し炒めたらトマト缶を加えます。
150405ラザニア風グラタン (3)


調味料を加えたら10分ほど炒めてソースの完成です。
150405ラザニア風グラタン (5)


フジッリをたっぷりのお湯で規定時間茹でます。
お湯を切り、ソースとからめます。
150405ラザニア風グラタン (6)


耐熱皿にソースと絡めたフジッリ、チーズ、生クリームの
順に3~4層になるように重ねていきます。
150405ラザニア風グラタン (7)
150405ラザニア風グラタン (8)


トースターでチーズに焼き目がつくまで
焼いたら完成です。
好きな分だけ取り分けてください。
150405ラザニア風グラタン (10)

ソースとパスタが絡んでいるんで
層にする時も簡単だし、パスタ同士がくっつきません。

食べる時もスプーンだけで好きな大きさに取り分けれるので
グチャッとならずにキレイに食べることが出来ます。

この作り方なら簡単なんでいつでも作れます。
ソースも面倒であれば、ひき肉と野菜を炒めたものに
パスタソースを加えれば簡単に作れます。

ラザニアと言っても肩肘はらずに作れば
簡単に美味しく作れますよ。
イタリアの方には怒られそうですが(笑)。

♪ではでは~♪




<編集後記>
薬が効いてようやく体調がよくなりました。
ご心配いただきましてありがとうございました。

そんな体調の良くなった日曜日。
雨で息子のサッカーもなかったので
大嫌いな家閉じこもり日だったんですが
妻からひょんな依頼が舞い込みました。

ウチの寝室はフローリングなんで
布団にカビがはらないようにすのこベッドを敷いています。
(困っている人は試してみてください。効果てきめんです。)

150405すのこ (2)

以前に、これを3枚ネットで買ったんですが
すのこの間を歩くとすぐに折れてしまいました。

150405すのこ (1)

息子の足が映っていますが、その横みたいに
バキッと折れてしまうんです。

耐荷重は180kgと書いてありましたが
それはどうやら上全体にかかる重量の事で
点でかかると非常にもろいものでした。
(失敗買い物・・・苦笑)

これを改良しようということになり
ホームセンターに板とネジを買いに。
妻はDIY女子なんで、基本的な工具はほとんど揃っています。

でも、この日は妻が美容院の予約が入っていたので
珍しく私が改良作業を担当しました。

意外に時間がかかって3時間後。
ようやく完成です。
150405すのこ (3)

今までのすのこの横置きでしっかりとした板を打ち付けました。
さらに4枚折りだったのを2枚折りに変更。

我ながら良い出来です。
板がしっかりしているんでどこの乗ってもビクともしません。
板の間を歩いているような安定感。

所々折れて穴になっていたんで
これで安心して寝ることが出来ます(笑)。

でもやはり私にはDIYは性に合わないようです。
外でサッカーやってる方がよっぽど気が楽なんで
今度からはやっぱり妻にお願いしよう!



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和なジンジャー焼きそば

150221ジンジャー焼きそば


先日、白菜と人参のジンジャー炒め
というのを紹介しましたが、
そこからチョッと生姜味にはまっています。

ウチでは週末のお昼に焼きそばを
よく作るのですが、
生姜味にしてみたら?
と思い作ってみました。

材料(4人分)
焼きそば麺 4玉
生姜 20g
サラダ油 大さじ1
豚小間肉 100g
人参 1本
もやし 1袋
酒 大さじ1
味醂 大さじ1
鰹だしの素 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1

<作り方>

生姜は皮を剥いてすりおろします。
人参はピーラーで薄切り。
豚肉は一口大に切ります。


フライパンを中火で温めてサラダ油を敷きます。
生姜を炒めて、そこに豚肉、人参、もやしを加えます。
人参がしんなりしたら、麺をほぐしながら加えます。
酒、味醂を加えたら蓋をして弱火で
2分蒸らします。


最後に鰹だしの素、鶏がらスープの素、
醤油を加えて完成です。

生姜は炒めると尖った感じがなくなります。
鰹だしだけじゃなく、鶏がらスープの素を
使うことで味に深みが出ます。

今回も意外な美味しさを発揮しました。
生姜味あなどれません。

♪ではでは~♪




<編集後記>
今週末は息子の幼稚園時代最後の
サッカーの大会です。

「幼稚園だし」という気持ちはあるんですが
試合を見ると思わず熱くなっちゃいます。

けっこう上手い子もいるんですよ。
この前の大会ではマルセイユルーレット
というジダンという選手が得意だった
技をサラッとやった子もいました(驚)。

相手チームは知らないところが多いですが
去年の別の大会の決勝で負けた相手も
入っているんで猶更熱くなっちゃいます。

楽しんで尚且つ勝ちたいですね。
優勝までは全7試合。
子供たちの体力が持つか心配ですが
全力で応援します!


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バラバラかき揚げの天ぷら蕎麦

141231年越しそば (5)


写真は去年の暮れに年越し蕎麦用に
作ったものなんですが、
ウチではよく天ぷら蕎麦を作ります。

と言っても、蕎麦を作るから天ぷらをするんじゃなくて
天ぷらをするから、蕎麦にするって感じです。
天ぷらとご飯の組み合わって家だと
満足感薄いんですよね。

しかもウチの天ぷらと言えば
野菜のかき揚げです。

天ぷらって難しいイメージですが
バラバラかき揚げだととっても簡単なんで
家でもすぐに作れます。

材料(4人分)
玉ねぎ 2ヶ
人参 1本
サクラエビ 適量
天ぷら粉 適量(なければ薄力粉)
水 天ぷら粉と同量

作り方

玉ねぎ、人参共に細切りにします。
そこに適量サクラエビを入れます。
※サクラエビを入れると風味が
  グンと良くなります。
141231年越しそば (1)


野菜の重さの3~4割量の天ぷら粉を入れ
粉と同じ重さの水を加えて混ぜ合わせます。

※混ぜるとこんな感じです。
141231年越しそば (2)


鍋に5cmぐらい油を入れたら170度くらいに温め
そこに具材をバラバラと崩しながら入れていきます。
141231年越しそば (3)


3分ほど揚げたら、バットに取ります。
あとはお蕎麦にのせるだけです。
141231年越しそば (4)

かき揚げってまとめようとすると難しいですが
結局蕎麦にのせるんでバラバラでも
全く問題ありません。

それに食べる時にももともと崩れていた方が
食べやすいんです。

天ぷらって難しいイメージがありますが
これなら簡単ですよね。

♪ではでは~♪




<編集後記>
今日は千葉でも雪が降りました。
ついに来ましたね。
積りはしませんでしたが、
去年の大雪を思い出しました。

あの時は半日は雪かきしてたなぁ。
2月は息子のサッカー大会もあるんで
雪で中止は免れたいです。

ところで、最近会社から帰ると
息子と二人でコレの練習をしています。


オランダの指導者が考えた
サッカーの基礎練習をまとめたものなんですが
家の中でも出来る練習なんで
子供と2人でせっせと取り組んでいます。

周りに見えるものを声に出して言いながら
顔をあげてドリブルする練習や
足し算や引き算のクイズをしながら
考えてドリブルする練習など
チョッと工夫してやると
メチャメチャ楽しいです。

息子はサッカーの練習
私は脳トレです(笑)。


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